Здание районной библиотеки в 1948 году,
впоследствии детская библиотека

Здание районной библиотеки
с 1954 по май 1981  гг.
 История библиотечного дела Спировского района собиралась по крупицам, что-то помнили  ветераны, а какие-то материалы нашлись в вышневолоцком и тверском архивах. Конечно, нас интересовало, когда появились библиотеки  в самом Спирове.
В архиве Вышнего Волочка библиотечному делу посвящен Фонд № 29. При работе  с делами этого фонда выяснилось, что в 20–е годы в поселке работало несколько библиотек. Изучая документы, складывается впечатление, что библиотеки возникали там, где появлялись люди – настоящие энтузиасты библиотечного дела. Во многом от них, в то суровое время зависело – жить библиотеке или нет. К сожалению, история не всегда сохраняла для нас их имена.
    Библиотеки открывались и закрывались, время было тяжелое: страшная текучесть кадров, библиотекари работали по два-три месяца. Так в 1926 году заведующими волостной библиотекой были: Николай Антонович Матсон, эстонец по национальности, крестьянин, член РЛКСМ с 1924 года, окончил Спировское железнодорожное училище и I Высшие учительские курсы; Александра Петровна Баранова, 1905 года рождения, крестьянка. Окончила Педагогический техникум, Полит-просвет отделение в Твери; Соболева Мария Александровна, комсомолка, окончила Владимирскую школу II ступени и Алексей Прокофьевич Соколов, крестьянин, образование  - начальная школа.
Не хватало литературы, мало было периодических изданий. В Фонде много заявлений от библиотекарей, в которых они просят литературу, причем в большинстве случаев в списках значится не художественная литература, а справочная, научно-популярная, отраслевая.
    Постоянно работающими можно считать две библиотеки – это библиотека «Посредник» и библиотека при Культпросвет кружке. Долгое время было непонятно, что такое «Посредник». Пока к нам в библиотеку не обратились за помощью работники РАЙПО. Им были необходимы материалы по истории своей организации. Работая в областной библиотеки им. А.М. Горького, директор МУ ЦБС М.И. Яковлева и методист ЦБ  Т.М. Котова нашли сведения, из которых явствовало, что так в 20-е годы называлось Вышневолоцкое кооперативное объединение, куда входила Спировская потребительская кооперация. Из документов видно, что подобные общества занимались не только торговлей, но и в обязательном порядке – культработой. Организация библиотеки в Спирове стало вкладом кооперации в культурную жизнь волости.
Согласно материалам фонда в 1921 году Спировская волость представлена тремя библиотеками: библиотека Спировского «Посредника» (народная, место нахождения ст. Спирово, Посредник, библиотекарь Анна Михайловна Бунина), библиотека Спировского Культпросвета (народная, место нахождения ст. Спирово, железнодорожное училище, библиотекарь  Нина Ивановна Добровольская) и Цирибушевская библиотека (при Цирибушевской школе, библиотекарь Анна Сергеевна Синева).
   Из документов архива ясно, что библиотека Культпросвет кружка работала  уже в 1919 году, а Посредник в 1920-м. Пер-вое упоминание о Спи-ровской волостной биб-лиотеки появляется в 1922 году. К сожалению, мы не знаем, была это вновь открытая библиотека или статус волостной присвоили одной из уже работающих, не известно,  где она находилась. Старожилы вспоминают, что вначале двадцатых волостная библиотека располагалась  на улице Советской. В повести Ивана Васильева «Бубны-козыри» читаем «… и лишь волостная изба-читальня находилась несколько выше по горбатой Советской улице», зная,  что писатель довольно точно описывал в своих произведениях расположение зданий и других местных достопримечательностей, мы ему верим. Также мы знаем, что  позднее библиотека находилась в здании заводского клуба.  В 20-е годы библиотека вела большую просветительскую работу среди населения, организовывала кружки по ликвидации безграмотности, громкие читки и т.д.
29 июля 1939 года  директором районной библиотеки назначена Екатерина Сергеевна Васильева, которая в 1942 году была приглашена на работу в райком комсомола.

Васильева Е.С.

май 1974 года.
Сидят Малышева Александра и
Васильева Е.С., стоят Никольская Г.,
Федулаева Н.В. и   Рытова Г.П.

Шатохина Любовь Яковлевна,
Васильева Екатерина Сергеевна,
Аверьянова Кира

В библиотеку Екатерина Сергеевна вернулась в 1952 году и работала сначала заведующей передвижным фондом, затем библиотекарем абонемента вплоть до 1975 года.
    В Спировском архиве есть материалы, рассказывающие о работе библиотек района с 1948 года. В годовом отчете за 1951 год приводится кадровый состав районной библиотеки. Так библиотечный стаж Черноусовой Антонины Васильевны, которая в 1950 году работала заведующей детского отделения районной библиотеки насчитывает 8 лет. А поскольку её фамилия фигурирует в отчетах за 1948 – 49 годы. Можно предположить, что и до этого она работала здесь же, и что вполне возможно именно Черноусова А.В. работала в районной библиотеке в годы Великой Отечественной войны.
Из материалов архива мы узнаем, что в 1948 году Спировская районная библиотека находилась в доме №13 по улице Советской, занимала площадь в 64 м3. Читателей было 1322 человека из них детей до 16 лет – 291. Книговыдача составила 21825 экз. Фонд составлял – 5065 экземпляр в 1948 году поступило 1723 экземпляра книг.  Работала 5 кружков. В 1951 году оборудование библиотеки состояло из  5 стеллажей, 5 столов, 24 стульев, 2 табурета, диван, 3 книжных шкафов, 2 книжных витрин, 2 щитов для выставок.
   В отчете так описывается работа по привлечению читателей: «Библиотека помещала в стенной газете при Исполкоме 4 заметки о новинках поступлений в библиотеку, о массовых мероприятиях, проводимых в библиотеке. Были посланы пригласительные письма для специалистов сельского хозяйства». Такие мероприятия позволили увеличить количество читателей на 85 человек.
Библиотека обеспечивала пропагандистов и агитаторов политшкол и политкружков района рекомендованной для них литературой.  Библиотека была методическим центром для других библиотек района. В районе  было 3 сельские библиотеки, точно известно – Ободовская и Городецкая, одна приклубная  и две профсоюзные. Лучшей сельской библиотекой считалась Ободовская, библиотекарь Хозевитова. Ежемесячно проводились двухдневные семинары – первый день был общий, второй день отводился на библиотечную секцию, которая работала 8-ми часовой рабочий день
   1 июля 1951 года в районной библиотеке появилось детское отделение.  Для него была выделена отдельная комната, так же поделились  и оборудованием. В июле 1952 года оно было реорганизовано в детскую библиотеку.
    В 1952 году, как вспоминает Галина Павловна Рытова детская и взрослая библиотеки находились в одном здании и в одной комнате бывшей детской библиотеки (здание это горело, сейчас там детская площадка у площади  в центре поселка). Заведующей библиотеки была Шатохина Любовь Яковлевна. Заведующей детской библиотекой – Денисова Клавдия Васильевна, на абонементе работала Бурлакова Антонина Васильевна. Детская библиотека по праву сторону, районная – прямо. Книг было мало, периодических изданий тоже. Но это не смущало библиотекарей. Читательские конференции, встречи с читателями, регулярные обзоры книг, работа в школах. Одно время Г.П. Рытова преподавала библиотечное дело в одной из школ – было такое веяние, чтобы выпускники школ вместе с аттестатом об окончании средней школы получали и профессию.
    В 1954 году библиотека переехала в здание кинотеатра по адресу улица Советская дом. 7. Там библиотека занимала три комнаты площадью в 100 м3 . С этого времени в районной библиотеке появляется читальный зал. Помещение отапливалось четырьмя печками, но зимой было очень холодно, даже застывали чернила в ручках.
   В 50-е годы в стране стало издаваться много интересной литературы. Как вспоминает Г.П. Рытова: «Литературы поступало много, она шла централизовано из бибколлектора, сразу же обрабатывалась. Стеллажи вначале были деревянные, потом стали давать деньги на приобретение мебели».
В 1954 году Г.П. Рытову перевели в детскую библиотеку – заведующей. За добросовестный труд, в 1962 году она была награждена значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР.  В октябре 1967 года Галину Павловну назначают заведующей районной библиотекой, на этой должности она проработала до 1983 года. На абонементе в 1967 году работала Екатерина Сергеевна Васильева, в читальном зале – Федулаева Надежда  Васильевна.  Массовая работа библиотеки в те годы состояла в основном из лекций, устных журналов и конференций. В 60-е годы стали практиковать открытый доступ читателей к книжным полкам. Новая форма обслуживания позволила повысить эффективность использования фонда и в то же время потребовала от библиотекарей более внимательно относиться к запросам читателей, активнее и целенаправленней способствовать их формированию.
В конце 70–х  годов под библиотеку выделили  бывшее здание магазина. На втором этаже был суд. Вначале отремонтировали само здание, помещений первого этажа под библиотеку было мало. Решили делать пристройку, это еще три комнаты и котельная. В мае 1981 года библиотека переезжает в новое здание, в котором находится и сегодня.
    В 1980 году создается Централизованная библиотечная система Спировского района, и районная библиотека получает статус центральной. В результате централизации изменилась структура библиотеки, появились новые отделы: методико-библиографический, отдел комплектования и обработки литературы. Получил развитие внутрисистемный обмен. Центральная библиотека стала осуществлять методическое и административное руководство семнадцатью сельскими библиотеками-филиалами, входящими в состав библиотечной сети. В это время в центральной библиотеке работали:Рытова Галина Павловна- директор ЦБС; Клементьева Светлана Олеговна – методист;  Кузьмина Марина Анатольевна – библиограф;  Большакова Любовь Николаевна – редактор отдела обработки и комплектования;  Мордвинцева Татьяна Геннадьевна – библиотекарь отдела обработки и комплектования;  Михайлова Вера Алексеевна – старший библиотекарь абонемента ЦБ;  Виноградова Наталья Николаевна – старший библиотекарь читального зала ЦБ;  Гуреева Екатерина Сергеевна – старший библиотекарь МБА;  Егорова Марина Юрьевна – библиотекарь отдела не стационарного фонда обслуживания;  Смирнова Роза Михайловна – старший библиотекарь детского отделения;  Бурова Тамара Васильевна – старший библиотекарь абонемента детского отделения;  Комарова Валентина Алексеевна – старший библиоjustifyтекарь читального зала ДО.
    С течением времени менялась и совершенствовалась массовая работа библиотек. На смену устным журналам и конференциям пришли литературные гостиные, клубы по интересам.
    В 1984-85 годах в библиотеке работал дискуссионный клуб, создателем и вдохновителем была директор библиотеки Ольга Михайловна Громова. На заседаниях клуба рассматривались самые разнообразные вопросы. Вышел на экраны страны фильм Эльдара Рязанова «Жестокий романс», был организован просмотр фильма и его обсуждение. Мнения высказывались самые полярные от «как же это здорово» до «нельзя допускать подобный произвол над классическими произведениями». «Что значит быть современным?» на этот вопрос пытались дать ответ школьники и молодежь поселка.
Нельзя не вспомнить о литературно-музыкальных вечерах, проходивших в этот период. «Я вновь повстречался с надеждой», посвященный Б. Окуджаве; «Актер. Поэт. Певец» о Владимире Высоцком; «Женщина, которая поет» об Алле Пугачевой и другие. Эти мероприятия собирали полный зал народа, на вечере, посвященной Владимиру Высоцкому, люди стояли, ставить стулья было не куда. В подготовке и проведении вечеров участвовали О.М. Громова - директор библиотеки, Т.М. Котова – методист, С.О. Клементьева - библиотекарь абонемента, Н.И. Виноградова - библиотекарь читального зала, М.А. Кузьмина - библиограф.
    В середине 80-х вся страна играла в «Что? Где? Когда?». Не остались в стороне и спировчане. Центральная библиотека собрала команду знатоков, в которую входили: Валентина Иванова- инженер-технолог завода «Индустрия», Валерий Большаков – инструктор по спорту ДПМК-3, Светлана Ефимова - ученица 9 класса школы №2, Татьяна Клементьева - швея цеха фабрики 8-е Марта, Александр Смородин - монтер ЭТУС, Александр Клементьев и Евгений Никитин - штукатуры ХСУ.
   Перед каждой игрой шел строгий отбор вопросов, которых в адрес библиотеки приходило довольно много, музыкальные паузы заполнял И.Н. Баринов. Первая игра прошла в читальном зале библиотеки, последующие в клубе «40 лет Октября».
   В 1989 году по инициативе директора ЦБ Смирновой Розы Михайловны  в центральной библиотеке начал работать клуб «Хозяюшка». Здесь собираются женщины разного возраста и профессий, а объединяет их общность интересов. Первым руководителем клуба была Кустова Марина Анатольевна.
   Вначале 90-х читатели библиотеки попробовали свои силы на «Поле чудес». Активной участницей и победителем одной из игр стала Г.В. Бонина, которая выиграла две подписки на собрание сочинений Стейнбека и Вальтера Скотта.
   Весной 1992 года детское отделение переехало в новое помещение, на второй этаж центральной библиотеки.
   Летом 1992 года, в библиотеке работал видеосалон. Организован он был совместно с клубом «40 лет Октября». Фильмы демонстрировались один раз в неделю, показ сопровождался беседами и обзорами.
  В 1998 году  директор библиотеки Марина Иннокентьевна Яковлева заключила договор со спировским центром социального обслуживания об организации и проведении мероприятий в рамках семейного клуба «Очаг». Клуб был призван заниматься информационно-библиотечным обслуживанием  по вопросам социальной защиты населения. Руководила клубом Наталья Николаевна Демьянова. Клуб работал до 2003 года. Большой популярностью среди членов клуба пользовались выступления психолога из Твери  И.П. Мороз. Инна Петровна занималась нетрадиционными методами лечения. В своих выступлениях она давала много советов по различным вопросам. Также проходили вечера отдыха семейных пар, конкурсные программы. На заседания приглашались психологи, астролог, врачи, педагоги.
   Клуб «Встреча», который начал работать в 2000 году, предназначен не только для знакомства с поэтами и прозаиками. Он с благодарностью принимает любителей и профессионалов живописи, музыки, самодеятельности, фольклористики и т.д. Словом всех кто талантлив, и желает поделиться своим талантом с земляками.
    «Клуб молодого избирателя» появился в библиотеке в 2006 году, его работа ориентирована на учащихся школ поселка. Задача клуба – повышений знаний по избирательному праву, формирование у молодежи позитивного отношения к выборам.
     27 мая 2008 года в центральной библиотеке открылся  Деловой информационный центр для представителей малого и среднего бизнеса.
     Клуб «Молодой мамы» создан при центральной библиотеке в 2009 году.
     Клуб «Странники» самый молодой в нашей библиотеки. Он объединяет людей любящих читать фантастику и детективы. Датой его рождения стало 13 июня 2010 года.
    В 2011 году фонд центральной библиотеки составил - 49128 экземпляров, читателей – 4 672 человека, книговыдача – 116898 экземпляров, посещения – 41434. В библиотеке работают клубы по интересам: «Встреча», «Хозяюшка», «Клуб молодого избирателя», в ДО – «Почемучка», «Клуб интересных встреч», «Хочу все знать».